болт прямой

Вы здесь

Сравнение форматов кирпича: 1 НФ и 0,5 НФ

Сравнение форматов кирпича: 1 НФ и 0,5 НФ

Существует технология облицовки кирпичом 0.5 НФ ("половинка" или "евро кирпич"). Эту технологию в основном применяют по двум причинам: малая нагрузочная способность фундамента (в этом случае она может быть на треть меньше, чем для полноформатного кирпича) и чтобы снизить стоимость облицовки. Т.е. кирпич 0.5 НФ (нормальный формат) – по сути представляет собой половину обычного кирпича стандартного размера.

 
Сравнение двух форматов 1 НФ ("Классического") и 0,5 Нф ("Половинки").

Сравнение двух форматов 1 НФ ("Классического") и 0,5 Нф ("Половинки").

С лицевой стороны фасада такой тип кирпича выглядит в точности, как и обычного размера, но ширина вдвое меньше снижает требования к фундаменту и позволяет затратить почти два раза меньше средств на материалы. Кирпич имеет размеры 250*60*65 мм. Декоративные свойства полностью совпадают

Как правило, облицовочный кирпич 0.5 НФ используют для отделки пеноблоковых, газоблоковых, керамзитных зданий и сооружений. В сравнении с использование кирпича 1 НФ ниже морозостойкость и теплозащита. Согласно СНиПу наибольшая вертикальная нагрузка на кладку в 0.5 НФ не должна превышать 120 кг.

 
Трехслойная структура стены

Трехслойная структура стены

При использовании такого типа облицовки между несущей стеной и слоем облицовки необходимо оставлять зазор, который заполняют утеплителем. Облицовочный кирпич обязательно должен соединяться со стеной посредством гибких связей. Утеплитель в таком случае не опустится вниз. Наиболее оптимальным методом является одновременное возведение несущей стены и облицовки. В этом случае применяют колодцевую кладку. При таком строительстве две стены скреплены между собой армировочными сетками. Слои утеплителя укладываются при возведении. Применять такой способ возможно при минимальной нагрузке на стену. Процесс облицовки уже построенного здания не всегда возможен, так как имеются трудности с привязкой к несущей стене. Поэтому такую кладку используют для облицовки простых поверхностей – заборы, перегородки. Крайне желательно применять армирование, иначе прочность падает.

 

 

Классическая облицовка здания кирпичом в 1 НФ заметно обладает большей прочностью. Но при этом существенно проще при выполнении, не требуется крепление к несущей стене как в случае применения половинного формате, не требуется дополнительное армирование. Нагрузка на фундамент вдвое выше в сравнении с 0.5 НФ. Т.е. сама работа обойдется дешевле. Сама кладка осуществляется стандартным способом. При этом, т.к. нагрузочная способность кирпича 1 НФ выше, то это позволяет производить облицовку стен большей высоты, позволяет достичь более лучшей теплозащиты. По таком подходе получаются лучшие характеристики здания, но и затраты будут примерно в два раза больше.

В итоге, кирпич «половинного» размера наиболее целесообразно применять для отделки на этапе строительства, это значительно снизит затраты. Для полноформатного требуется зачастую усиление фундамента, итоговые затраты много выше. При этом эстетические показатели одинаковы. Перед выполнением работ лучше всего проконсультироваться с инженером-строителем. Без строительного образования имеется возможность совершить ошибку, которая приведет к большим финансовым потерям.


vkontakte twitter google+ facebook